Хочу написать историю одной моей куклы. Создала я ее случайно. Задумывалась как часть костюма.
Все началось с того, что меня пригласила знакомая моя подруга на празднование Хэллоуина. Да, праздник не наш, но он возвращает в детство, где можно безнаказанно шалить. Вечеринка проходила у одной нашей сумской художницы в мастерской. Обязательным условием присутствия был костюм. В гости к художнице нужно придумать что то креативное. Я решила создать образ женщины с ребенком. Я же кукольник! Черная юбка, черная кофта, черный венок из черных роз с черной вуалью, белый гипюровый передник в черепах, красные бусы и ребенок…
Давным-давно, для того чтобы тренироваться лепить лица для кукол и при том чувствовать материал, я купила простую, не дорогую само застывающую глину. При нанесении на основу из фольги материал при высыхании давал очень большую усадку и конечно же это приводило к трещинам. Я отрабатывала личико и ручки ребенка. Потом все высохло и растрескалось, но выбросить было жалко и я положила в коробку и забыла.
Как раз для такого мероприятия и пригодилась заготовка. Треснуло жутко, особенно над глазами. Трещины я быстро замазала. но они не исчезли совсем. Я оставила голову без волос, а трещины еще и подкрасила синим, на голове я сделала прибитый гвоздем бант. Черное платье в белых розах, черный бант на лысой голове, единственное у куклы были красного цвета сапожки, а у меня такого же цвета бусы.
Кукла получилась на удивление милой, но и одновременно жуткой.

Гостям мы конечно же понравились и хозяйка мастерской попросила у меня оставить куклу ей до конца праздников. Я согласилась.

Прошло два года.
Как то я опять попала в гости в мастерскую к этой художнице, но это была уже другая мастерская. Я очень люблю приходить к ней. Приятно общаться с креативными и очень нестандартными людьми. Тем более из-за карантина все соскучились за общением. Конечно я спросила где же моя Страшуля. Художница сказала, что где то в мастерской лежит в коробке. В студии занимаются дети и они иногда играют с моей куклой, только при переезде она немного повредилась. Я предложила ее реставрировать, раз уж так она популярна, но хозяйка мастерской отказалась. Я решила, что может немного краска скололась.
А вот совсем недавно я опять к ней пришла и увидела торчащие из под бумаг знакомые красные сапожки. Я взяла ее в руки и ужаснулась. Голова у Страшули разбита, просто видно фольгу, прибитого банта нет и сломана шея. Скорее всего художнице было неловко сказать что моя кукла упала и разбилась. Она не знала что голова изначально была в трещинах и любое падение ее должно было повредить.
Да, она изначально была страшная, но почему то стало ее жалко. Она так умоляюще смотрела на меня своим лопнувшим глазом). Забери мол меня мама домой…
Забрала, реставрировала, получилось даже лучше чем было. Я еще добавила к прорисованным трещинам на голове и ладоням пигмент, который светится в темноте, жуть! В место гвоздя с бантиком сделала венок. Глаза сделала немного разными и вставила линзы из эпоксидной смолы в радужки, это добавило реальность глазам.
Живет теперь у меня моя Страшуля. Одновременно милая и жуткая)


Вот так временное стало постоянным:)